こどもごはんの作り方のポイントとは??
こんにちは、
乳幼児食アレンジャーの、ゆきなです☘️
「アレンジャー?チャレンジャー?ふざけてるの?」と思った方、、
何か良い名前が浮かんだら教えて下さい笑
よく知られているのは、
乳幼児食アドバイザーとか、
乳幼児食インストラクターとか、、
私が勉強している資格は、
乳幼児食指導師というものです!☝🏻🌟
ただ、今までの保育園栄養士や保育士の
目線でも伝えていきたいと思っているので、、
なんて名乗ったらいいのか分からず、、
こどものご飯作りに悩むあなた、
こどもに必要なご飯について
知りたいというあなた
のご飯を私がアレンジしていけたらなぁとの思いを込めて
「乳幼児食アレンジャー」です!☝️❣️
そのうち改名するかもです!😳
前置きが長かったですね、、
さてさて、前回は急なメニュー紹介、
その前はお子さんのペースに合わせた
離乳食の進め方についてでした!
今回は、実際に作ったものを
食べてくれたけど、「べーーっ!」と
口から出してしまった、、というような
お子さんの
離乳食の作り方のポイント
のお話をしていきます!🥣❣️
まず、1番大切なのは
前回もお話しした
下記のことを念頭に、
お子さまの飲み込む力や
歯茎で噛む力を見ながら
ご飯の形態をお子さまに合ったものにしていくことです
これを気にせず、
ママ・パパのペースで食事を進めてしまうと、
形態の進めが早いと☞
・まだ噛むことが出来ないから飲み込み癖が
ついてしまう
・最悪の場合窒息につながる
進めが遅いと☞
・噛む力がつかないので吸い食べになる
・唾液が分泌されず消化器官に負担がかかる
のような、お子さまの咀嚼の発達を
妨げる結果になります。
ですので、まずは前回の形態の進め具合
を把握し、お子さまの発達に合わせて
離乳食の形態を上げていきましょう☝️❣️
まずおさらいを少しして、そのあと
作り方を説明していきます!
ー*前回のおさらい*ー*ー*ー*ー*ー
🐣ごっくん期(1回食:初期食)
食べ方 ☞唇を閉じて舌の前後運動
で飲み込む
ご飯の形態 ☞ペースト状、ポタージュ状
🐣もぐもぐ期(2回食:中期食)
食べ方 ☞舌と上あごで食べ物を押しつぶして食べれる
ご飯の形態 ☞絹豆腐くらい
🐥かみかみ期(3回食:後期食)
食べ方 ☞少し硬いものでもはぐきで
すりつぶせる、手掴み食べをする
ご飯の形態 ☞バナナくらい
🐥ぱくぱく期(完了食)
食べ方 ☞はぐきで噛みつぶせる
ご飯の形態 ☞肉団子くらい
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
上記を把握した上で
作り方のポイントとしては6つ!
➀アクのない基本的な野菜や、
脂身のすくない淡白な肉魚豆腐を選んで使用する🥕🥦
➁野菜は皮をむき、大きいまま煮込んで柔らかくする
→形態にあった大きさにカットする🥄🥄
➂野菜が柔らかくなったら、肉魚豆腐を加え、火を通す🐓🐓✨
➃煮込んで残った、だしを汁物とする
➄調味料は後期食までは使用せず、
食材本来の味を覚えさせる☀️☀️
➅初期、中期の時は片栗粉や、お粥の上汁で
とろみをつけて飲み込みやすくする🥣🌟
全て大切ですが、
➁➃、➄は特にポイントとなります!
6つのポイントを説明すると、、
➀アクのない基本的な野菜や、
脂身のすくない淡白な肉魚豆腐を選んで使用する🥕🥦
☞
乳児さんは、まだ味覚が未発達なので
アクのある野菜(セロリや大葉など)は
本能的に危険を感じ食べることを拒みます、
まずはアクや臭みのない、
基本的な野菜(人参じゃがいも大根など)
から始めていきましょう🥕🥔🥦
また、消化器官が未発達なので、
脂身の多い豚肉や牛肉は消化不良を
起こしやすく、
器官にも負担をかけることになります🦠
➁野菜は皮をむき、大きいまま煮込んで柔らかくする
→形態にあった大きさにカットする🥄🥄
➂野菜が柔らかくなったら、肉魚豆腐を加え、火を通す🐓🐓✨
➃煮込んで残った、だしを汁物とする
☞
➁➃
大きい状態のまま野菜を煮込んだ方が
野菜が柔らかくなりやすいです!
少し手間ではありますが、煮込んでから
野菜をカットして、おかずにしていきましょう!
また、野菜のだしが煮込んだ汁に
でてくれるのでそれを汁物にすると、
汁にでた野菜の栄養も無駄なく頂けて、一石二鳥です!🥕🥣✨
➂肉魚豆腐は、火の通りが早いので
最後に鍋に入れると、硬くなりすぎずに
食べやすい状態で出来上がります、🌟
※Instagramの@haprap23に写真付きで
説明もしていますのでよろしければそちらを
参考にしてみてください!🐾
➄調味料は後期食までは使用せず、
食材本来の味を覚えさせる☀️☀️
☞
乳児の頃は、舌の味蕾という、
味覚の細胞がとても敏感なので
大人の3倍以上に味を感じることが出来るといわれています😳✨👅✨
ということは、離乳食のうちから
大人と同じような味付けの食事をとっていると
野菜やお米、本来の旨みを味わうことが出来ず
に味蕾が発達してしまいます、、、🦠🦠
これは将来的に、
濃い味を好むことにつながり
最悪の場合、高血圧症などの
生活習慣病発症リスクが高まります、、💊🏨
最近は幼児でも大人のように
生活習慣病になる子もいるので要注意です🦠
➅初期、中期の時は片栗粉や、お粥の上汁で
とろみをつけて飲み込みやすくする🥣🌟
☞
飲み込みがまだ上手でない
時期になりますのでとろみをつけることで
誤飲や窒息を防ぎます☝🏻🌟
また、食感に敏感な時期なので、
口から出してしまうお子さまは
この「とろみをつける」といった
ひと手間を加えるだけで、
口から出してしまう回数が減っていくかもしれません
是非、お試し下さい🌟
出来るところからで良いので、
この、6つの作り方のポイントを意識して
作ってみて下さい!
きっと、お子さまの食の進みが変わるかと思います!😳❣️
では、長くなってしまったので
今日はここまでにします!
次回はごはんのあげ方についてです!
最後まで読んで下さりありがとうございました🧸❣️