アレルギーがあっても大丈夫!
こんにちは、ゆきなです
🤦🏻♀️うちの子はアレルギーだから、、、!
外食にはいけないし、お友達の家に遊びに
いくのも怖い、、
🤦🏻♀️調味料や、加工食品も決まったものを
使わなくちゃいけないから、
正直辛いし、食費もかかる、、
そんな悩みをかかえている
パパ、ママ必見!
今回は、アレルギーをもつお子さんの
食事についてお話ししていきます!
これから食事を進めていくという
0歳のパパ、ママもぜひ読んで欲しいです!
これを知っているだけで
アレルギーが怖くなくなります🔆
食事は本来楽しいもの!
パパ、ママが怖がっていては
お子さんも怖くなってしまいます、
アレルギーでも普通の子と同じように
食事はとれるし、
楽しめますし
普通の子と同じように
食経験を積むことは出来るんです!!
では、まず食物アレルギーとは
どういったものか?
といった簡単なお話しからしていきますね
アレルギーといっても軽度のものから
皮膚が荒れてしまう、
お腹を下してしまう、
呼吸がしにくくなる、
といった症状を一度に発症して
短時間で全身に症状が見られ、
酷い場合には命にかかわる
アナファラキシーをもつ重度のものまであり
様々です、🙄
成長するにつれて、症状が緩和される
ケースが多いとはいえ、
一度発症するとなかなか怖くて
再チャレンジも出来ないですよね
そんなアレルギーのお子さんをおもちの
パパ、ママ!
また、まだこれから色んな食材を
試してみるからアレルギーが出るかも
わからない、というパパ、ママ!
新しい食材を試す時のポイントは
*体調の良い時
*病院が開いている昼間
*少量から
この3つです☝️🔅
また、アレルギー食品は27品目、発症例が
多くあり、加工食品には表示義務もされている
ものがあります!
☟
*えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生
*あわび、いか、いくら、オレンジ、
カシューナッツ、キウイ、牛肉、くるみ、
ごま、鮭、さば、大豆、鶏肉、バナナ、
豚肉、まつたけ、桃、山芋、りんご、ゼラチン
特に、前者の7品目は重症化しやすい食品
として指定されています!
なので、これらの食品を試す時には特に
3つのポイントを意識してもらえると
良いです!
また、既にアレルギーと診断されている
お子さまは、1度はアレルギー専門の
病院に行って、正しい診断を受けることを
おすすめします!
アレルギー専門医がいる病院だと
適切な、負荷試験が受けられたり
アレルギー見直しの時期を正しく指定
してくれるので、
加熱したものは食べられるけど加熱してない
ものは食べられないといったような
🤦🏻♀️アレルギーが解除になりそう
だけどまだわからない!
という状態の場合に
適切にアレルギー解除にむけての指導を
してくれます!✨✨
成長期の乳幼児期は、アレルギーを
解除にできるならしていったほうが
栄養の偏りがなくなりますし、
食事の楽しみの幅も広がります!
保育園では、おぼんに分けられて
食べている状況が続き、
お友達と同じ机で食べていたとしても
やはり、みんなと一緒のスタイルで
食べられないことに対して
疎外感を感じるお子さまも多いです
怖い!けど、
アレルギーとうまく付き合って、
解除にむけての知識や支援を
定期的に専門の病院に通うことで
お子さまのためになります!✨✨
怖いから、食事を除去し続ける、
外食を避け続ける
のではなく、
お子さんの食の楽しみ、
お友達との楽しみ、など
精神面を安定させてあげるためにも
上手く付き合っていきましょう!
では、実際にアレルギーがまだ解除に
ならなくて、食事の配慮が大変、、
というパパ、ママに!
➀おすすめの外食と食料品
➁料理のポイント
をお伝えしたいと思います!
➀おすすめの外食と食料品
なかなか、アレルギー配慮をしてくれる
飲食店は少ないようにも感じますが
最近はアレルギー表示をしてくれたり
定員さんにお願いすると、対応してくれる
飲食店も増えています!
そんな飲食店が検索出来るサイトもあるので☟
http://www.familytable.jp/templates/sphone/gourmet.php?form_id=3
ぜひ、活用してみてください!
よくあるチェーン店だと
知らないだけで配慮してくれる
お店は多いのです😌❣️
また、アレルギー配慮の商品を販売している
食品メーカーもあります!
など、、
特にコープデリは27品目対応の調味料や
お菓子など、宅配してくれるので
とっても便利!
また、それらの食品を一括で検索できるサイト☟
もあるので、ぜひ活用下さい!
➁料理のポイント
今回は卵、乳、小麦に絞ってお伝えします!
〜卵〜
代替で便利なのは、牛乳、ヨーグルトなどの
乳製品です!
お菓子作りの時には卵の代わりにこれらを
入れれば問題なく出来ます!
さらに油やバターを加えれば尚良いです!
王道の卵料理である、オムライスと卵焼き
これらの再現としては
オムライス→
かぼちゃと片栗粉を混ぜて薄焼きにする
卵焼き→
かぼちゃと高野豆腐、豆腐をブレンダーにかけて、卵液の代わりにする
で、見事に再現出来ます!
〜乳〜
代替で便利なのは豆乳です!
卵同様、お菓子作りのときに牛乳を使わなくても大概、豆乳で問題なく作れます
王道な乳製品のヨーグルト、チーズを使用したグラタンやピザの再現としては
ヨーグルト→
もはや、豆乳ぐるとというものが
売っています!!少し味は違いますが、
酸味がないのでむしろ普通のヨーグルトよりも
食べやすいです
チーズ料理→
マヨネーズを代わりにトッピングで使用すると、再現できます!
(卵アレルギーがあって、エッグケアの
マヨネーズが売っています!)
〜小麦〜
小麦製品は結構流通しているので
配慮が大変かとは思いますが、
卵や乳にくらべて小麦はあまり栄養価の損失が
ない、むしろ自然にグルテンフリー生活が
送れて健康なので、
上手く付き合っていければ特に困ることは
ないのでは?と思うアレルギー品目だと
私は思います😌✨
小麦の代替としては米粉ですね!
あとは片栗粉など
お菓子作りの時は小麦粉の代わりに米粉に
して作れば問題なくできます!
ただ、硬くなりやすいので
ベーキングパウダーを気持ち多めにしたり
油や乳を追加してあげると良いです!
王道の小麦食品であるパン、パスタの再現としては
パン→
米粉で作る、またコープデリや成城石井で買うのがおすすめです!
パスタ→
パン同様、コープデリや成城石井で買う、もしくは、フォーや春雨などで再現しても良いですね!
色々お話ししましたが、
まとめると、
アレルギーは怖がるだけではなく
お子さんの楽しみを広げる
ためにも
適切なタイミングで
少しずつ試すこと
専門医にかかること☝️🔅
そして、
外食も中食も上手く利用し、
料理は、
代替えのポイントを覚えることで
上手く付き合っていける!
ということです😳❣️
周りにアレルギーの子がいなくて
悩んでしまうこともあるかも
しれませんが、
溜め込まずに、医師や私のような
保育園の栄養士さんに相談してみることで
パパ、ママの悩みも軽減されますし、
なによりお子さまも今まで以上に食を
楽しむことが出来ます!😉❣️
今回のお話しでいまいち分からない、、
という点がありましたら
お気軽にコメントを頂けたらと思います!
では今日は
ここまでです、
最後まで読んで頂きありがとうございました🧸❣️