噛む力をつけるレシピとは
今回は、前々回でお話しした
かみかみごっくんが出来るようになるための
実際のメニュープランをお伝えしていきたい
と思います😳🔆
そもそも、かみかみごっくんがなぜ必要なのか
特に、噛む力はつけるとどんな
メリットがあるのか
これについては
☟こちらの記事をどうぞ!
https://haprap.hatenablog.com/entry/2020/03/22/180814
歯の生え始め、噛みちぎり、歯茎で噛むことを覚える離乳食後期のレシピから
紹介していきます
*レシピ名*
・軟飯
★スティック野菜
・パプリカオニオンのとろ煮
・野菜だしスープ
★バナナ
★マークをつけた
噛めるポイントのものについて
説明します!
・スティック野菜☟
ポイント
➀野菜は丸ごと火にかける
➁出来るだけ長く、
太めにカットする
☟
丸ごと火にかけた方が柔らかく
なりやすいです!
そして、野菜の旨味や栄養も流れづらいので
より美味しく出来ます!
そして、柔らかくなりすぎないように
詰め込めない硬さに茹でます☝️✨
お子さんの食べ進め具合をみて
硬さは調節するとよいですね
また、実際に食べてみて
硬さを確認すると、次作るときに
硬さを調節しやすいです😳🔆
ポイント
野菜は手掴み出来る大きさに
カットする
☟
ブロッコリーがほぼそのままの状態で
のっていますね
これも丸ごと煮ているので
柔らかいです
形は崩さず柔らかい
これがポイントになります
これくらい大きければ、お子さん自ら
かぶりついて一口ずつ
噛み噛みする力が付けられます
・バナナ
ポイント
➀生のまま
➁大きめにカット
☟
離乳食後期ごろから果物を生で
食べられます
写真のバナナのようになるべく
大きめにカットすることで
かじりとりと、噛む練習になります
次に1歳半頃から食べられる
幼児食です
*レシピ名*
・玄米ご飯
・鶏肉の香味ソース、カラフル野菜
・なす味噌
・筍のすまし汁
☟
ポイント
➀玄米ご飯でふつうのご飯より噛む力をつける
(雑穀や、押し麦でもよいですね!)
➁カラフル野菜は、柔らかくなり
すぎないように茹でる
➂鶏むね肉を使うことで、
もも肉よりも噛む力をつけられる
➂筍のすまし汁の
筍とワカメで噛む力をつける
繊維質の食材を使用すること、
柔らかくなりすぎないように
することがポイントです!😳🔆
☟Instagramでは、作り方載せてます!
@haprap23
離乳食後半から、幼児期にかけて、
噛める食材に慣れ、噛む力をつけて
健康に!
子どもだけでなく、
パパママも、同様に言えることなので
これを機会に親子で
噛み噛み力をつけて、
健康になりましょうー!☝️🔆🔆
今回は紹介のみでしたが、
ここまでになります!
最後まで読んで頂きありがとうございました🧸❣️