おすすめクッキング🥣❣️
こんにちは、乳幼児食アレンジャーの
ゆきなです🔆
今回は、実際にわかりやすい「食育」である
クッキングについてお話していきたいと
思います🌱
あなたのお子さんは保育園に通っていますか?
実際にお子さんが通う保育園で
クッキングを子どもが経験している、、!
けど、それを家ではやったことがない😳
どうやってやったらいいのかわからない、、、
年長さんの子どもに聞いたとしても
完全再現することは難しいですよね
でも、保育園でやってるからいいかなぁ
なんて思っているパパママ!😳🐾
それは違います!
実際に保育園で子ども達にクッキングを
している私もそう思います。
園でやるクッキングは、どうしても
人数が多い中でのクッキング。
私自身も悩みますが、
どうしても個々のお子さまの
本当にやりたいクッキングや
クッキング中に浮かんだ疑問に1人1人答えてあげられる余裕はありません、、、🦠🦠
少人数のクッキングであれば可能なのに
そう思うことはよくあるのです
「少人数のクッキング」
それが可能なのはまさにご家庭なのです。
毎日子どものご飯を用意するパパママ
だからこそ
お子さんの食の好みや、やってみたい
と思っていることが分かるのではない
でしょうか?
であれば、やりやすいです!
保育園でやっているからいいやではなく、
お家でこそ、是非やって頂きたいです😳
そもそもクッキングは何でやった方がよいのか
それは、クッキングで得られる
食経験が山のようにあるからです😳🌟
いくつか例をあげると
*ドレッシング作り🥗✨
☟
味覚をわかりやすく体験出来る👅🔅
見た目の変化や匂いの変化を楽しめる
野菜がドレッシングで美味しくなることを知る
🥕🥦
*味噌汁作り
☟
だしの味を知る🍲、味噌の香りを楽しむ🔅
野菜がお湯の中で柔らかくなり美味しくなる
様子を楽しむ
*カップケーキ作り🧁❣️
☟
粉が形になっていく様子を体感出来る
色や匂いの変化を楽しむ👀✨
膨らむ様子を楽しむ
何気ない、クッキングですが
子どもは五感をフルに活用させて
簡単なクッキングでも沢山のことを
感じ、学びます☝️🔆
ふつうにお部屋や公園で遊ぶ中でも
沢山のことを感じ、学んでいますが
クッキングはある意味、
理科の授業のミニマム版です🧬🧬
五感を使って科学を体感することができる
そして自分で作ったものを食して
楽しむ、最高の学びの機会で
あり最高の食経験なのです🥣❣️
ある子どもが、玉ねぎの皮をむいて言いました
「風船だぁーー!」と🎈✨
風船、、、大人がいくら皮をむいた玉ねぎを
見てもとても風船とは思いません
子どもはそれだけ真っ白な頭を持っていて、
野菜の下処理ひとつにとっても
未知のことなので、
柔軟な発想で思い思いに感じます🔅🔅
クッキングはまさに、
プチ実験!子どもにとっては
ワクワクの宝庫なのです!🌈✨✨
ではどうやって?
どんなものならできる?
それをお子さまの月齢と共にお伝えしますね☝️
0.1歳🐥🔅
この時期はとにかく、食べることを楽しむこと
全てが初めて、だからこそ
無理強いしたり、大人が完全に介助してしまう
のではなく、お子さまの自由に食べ進めて
欲しいです
ただ、大人はさりげなく
・あー遊びたべになってきたな、と思ったら
お皿を下げて終わりにする
・あー集中力が切れて来てるなぁ、と思ったら
声をかけて、介助に入る
・スープに手を入れたり、お口でぶくぶくして
遊び始めたら、だめ🙅♀️と、繰り返し伝えて
いく
など、なんでも〇ではなく、
めりはりをもって正しく食べることも
伝えていきましょう☝️🌟
そして、クッキング、これはお子さまが
立てるようになり、椅子に安定して長時間
座っていられるようになる1歳頃から
始めていけます🌟
クッキングというよりも始めは
食材を知っていく体験が主になります🐾
*豆腐を触る、こんにゃくを触る、乾物を戻して触るなどの触る体験から
ものを掴むという動作が出来るようになったら
*レタスや小松菜ちぎり、玉ねぎの皮むき、
じゃがいも洗いなどの野菜の下処理が出来ます
🥦🥕
1歳半🐥🔅
*袋の中でのクッキングが出来るように
なります!
具体的には、袋の中でフルーツを潰して
ミックスジュースにしたり🍌🍓
芋を潰して、スイートポテトにしたり
小さく切ったパンや、お麩などを袋に入れて
砂糖やバターを加えて袋を振る振る!
すると、手作りスナックができます🥖🔅
2歳🐥🔅
*混ぜたり、包んだりが出来るようになるので
ドレッシング作りや、お菓子作りの生地を混ぜ混ぜすることが出来ます!
また、餃子や春巻きを包んだり、
のり巻きやホイル巻きなど!
*丸めたり、形を作ることが器用に出来るようになってきます!
おにぎり作りは大好きなお子さんが多いです
具材をアレンジして楽しみましょう🍙❣️
出来ることが増えていきますね☝️❣️
3歳🐥🔅
*ピーラーデビュー!してみましょう🥕✨
やりやすいのは大根、人参
少しレベルアップすると、さつま芋、じゃが芋
ですかね!
※初めは片方の手で野菜を抑えて、
猫さんの手にし、手に刃を当てない!😳
ということをしっかり伝えていきます
*こねたり、型を抜いたりも器用に出来るようになってきます🍞🌟
パン作りや、クッキー作りなど
*また、フルーツは皮付きで出して、
自分でむいて食べることが器用に出来るようになります🍊✨
4歳🐥🔅
*4歳半からが安心かもしれませんが、
包丁デビュー!が徐々に出来るように✨✨
まずは柔らかいきゅうり🥒や、葉物野菜🥬
厚揚げや、フルーツもよいですね!🍌
慣れてきたら、玉ねぎやじゃが芋、大根など!
初めはかなり危険ですので、ピーラー同様
使い方を繰り返し伝えていきます!
5歳🐥🔅
*火を使った料理を一緒に行えるように
なります!🍳
4歳からでも大丈夫な場合もありますが、
5歳頃から大人の話を理解して
しっかり約束を守ることが出来るように
なってきますので安心かと思います
*また、付きっきりでクッキングを
しなくても、ある程度工程を伝えたら
自分で考えながら作業を進められるように
なってきますので、😳
簡単なお菓子作りなどはある程度
任せてみるのもよいかもしれません!
※火が使えると言いましたが、任せる料理で火を使うのはまだ、控えましょう!
頼もしいですねー👦🏻🔅
★以前3.4.5歳さんとクッキングした
カレーライスと、お味噌汁です❣️
(お味噌も子供たちと仕込んで作りました😳)
☟
0〜5歳の出来るようになることを
お伝えしましたが、
日頃、パパママの料理の様子を見ていたり、
お手伝いを良くしていたりすると
早いうちから出来る!ということもありますし
逆にあまりお子さんが興味を示さなかったり
細かい作業が得意ではない!という場合は
出来るようになるのに少し時間がかかったり
お子さまによってやりやすいクッキングの内容はまちまちです!
お子さまの興味や、意欲に
合わせて楽しみましょう!🔆
無理してするものでは決してないので、
あくまで、親子で楽しく行えるものを、
出来る時に、やってみて下さいね☝️❣️
今日はここまでです、
最後まで読んで頂きありがとうございました
🧸🔅