お家で簡単クッキング!
こんばんは、乳幼児食アレンジャーの
ゆきなです
前回は年齢ごとの
おすすめクッキングのお話でしたが
今回は、手軽にお家で出来るクッキング
について紹介していきたいと思います🔆
2.3歳向けと4.5歳向けの2つに分けて
お伝えしていきます🐥✨
〜2.3歳の簡単クッキング〜
*かぼちゃボール*
材料 (お子さま1人+大人2人分の分量)
・かぼちゃ 150g
・砂糖 15g
・バター 15g
・牛乳 8g
作り方
➀かぼちゃの種をお子さまと
取ってみましょう☝️✨
➁かぼちゃを蒸して柔らかくします
(お水と一緒にレンジでチンしてもよいです)
➂かぼちゃが冷めてから
ジップロックに入れ、
お子さまと一緒に
潰してみましょう!
➃砂糖、バター、牛乳を入れて
さらに潰していきます🥣❣️
➄できたかぼちゃの生地をお皿に取り出して
好きな大きさに丸めます○○*
茶巾のようにラップで形を
つくってもよいですね!😳
※生地が緩かったら、
トースターやオーブンで5分ほど焼いて
形を安定させると食べやすいです🌟
このかぼちゃボールクッキング
のポイントは、
*種をとる
*袋の中で潰す
*丸める
この3つです!
大人がやるとなんでもなく
出来てしまいますが
お子さんと一緒にやってみると
とっても楽しいです!
匂いや、触りごこち、
形の変化をお子さまと、
楽しんで下さい!😉❣️
〜4.5歳の簡単クッキング〜
*お誕生日ホットケーキ*🥞
材料 (お子さま1人+大人2人分の分量)
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 50g
・ヨーグルト 50g
・ココアパウダー 15g
・お好みのフルーツ
作り方
➀牛乳とヨーグルトを混ぜる
ココアパウダーを混ぜる
➂1と2を合わせる
➃お好みのフルーツをフォークか
包丁でカットする🍏🍎
※バナナや、みかん缶だとフォークで
カットできて簡単です!
初めての包丁でしたら
バナナがおすすめです!🍌❣️
※慣れてきたら、いちごやりんご、桃缶を
切ってみましょう!
➄3の生地をホットプレートで焼いていきます
※フライパンでも、よいですが
ホットプレートの方が火傷の心配がなく
安心です!
※また、一緒にホットケーキをひっくり返すのが難しい!という場合は
カップケーキの型などに生地を入れて
オーブン180度で15分ほど焼きましょう!
★写真のホットケーキは
5歳クラスの子どもたちと作ったものです!
形が崩れていますが、一生懸命ひっくり返して
出来上がった時は大喜びでした!
いちごものせて、美味しく食べましたよ🍓🌟
ポイントは
*生地を混ぜる
*フルーツをカットする
の2つです!
生地を混ぜるだけ?と思うかもしれませんが
お子さんにとってはそれが楽しい♫
フルーツカットは、包丁が怖い!
子供用の包丁がない!というお家は
フォークでカットしても楽しいです🍌❣️
そしてそして、
ホットプレートやオーブンで
生地がケーキになる様子を間近にし、
お子さまのテンションは上がりまくり!
のはず!です!
チョコはどうしても糖質が気になる、、
というお家でも、ココアなら
ヘルシーで、かつ、美味しく
チョコに劣らないケーキができますよ❣️
ぜひ、お試しあれ!
ホットケーキの完成写真を載せましたが、
見た目は気にしない!
のが大切です!
楽しむこと!お子さんが
なんかぐちゃぐちゃになっちゃったー
と、悲しんでいたとしても
パパママが、えー美味しそうだよ!
と褒め、一緒に楽しむことで
どんな完成でも嬉しくなる
ものです!
初めてのクッキングにぜひ
お試ししてみてはいかがでしょうか?
今日はここまでです!
紹介のみでしたが、クッキングの実践として
参考にして頂けたら嬉しいです😳
なにか、こういうクッキングが
してみたいんだけど、、という、
リクエストがありましたら
レシピを紹介しますので
お気軽にコメントお待ちしています!🐾🐾
最後まで、読んで頂きありがとうございました🐥❣️